HISTÓRIA

Tradição cultural permanece viva em Siderópolis


A família de Adair Venturini trabalha com atafona há cinco décadas. Hoje, produtor mantém a atividade e comercializa produtos caseiros, entre eles, a farinha de milho.

Siderópolis

Segundo relatos, a construção da Atafona foi da família Nandi, que acabou vendendo para família Vulpato e nos anos 70, Hereditário Venturini comprou e trabalhou por muitos anos e, hoje, quem trabalha na atafona é seu filho Adair Venturini, que lembra: “Uma construção de mais de 80 anos não tem um cupim”, madeira de ótima qualidade, reforça Adair. A família Venturini mantém viva a tradição familiar até os dias atuais e põe à mesa um dos pratos mais conhecidos da região: a polenta. Utilizada como moedor de grãos, nesse caso, de milho, a atafona é responsável por produzir farinha para milhares de amantes da gastronomia típica italiana.

Em Siderópolis, a tradição que envolve a atafona na família de Adair Venturini, o Dair, está presente há quase seis décadas. “Começamos em 1971, com meu “Pai”, Hereditário Venturini. O município tinha duas no centro, nas comunidades do São Martinho, Jordão Alto também. Lembra, porque naquela época, o alimento principal dos colonos era polenta e minestra”, explica. “Tafona sempre tocada à energia elétrica, enquanto no interior usavam a força da água para movê-las ”, acrescenta

No início, a família do empreendedor atendia apenas colonos, hoje, pessoas de toda a região e de municípios vizinhos também visitam o comércio. “A gente descascava o arroz, o café e o milho, todos os dias. Até hoje, atendemos muitas pessoas das colônias. Antigamente, eu só atendia o colono, porque na verdade, naquela época, o alimento básico era a polenta. Eu trabalhava praticamente só para atender o colono. Atualmente, as famílias são menores, pequenas e também surgiram outros pratos, mas ainda assim, há muita procura”, enfatiza Venturini.

A tradição, então, permanece viva até os dias atuais na vida, não somente da família Venturini, mas de todos os sideropolitanos. “Temos gosto por isso, nos criamos em meio a essa gastronomia. Criamos um laço muito grande com o pessoal da colônia”, enfatiza o produtor.

Lembrando

Na foto seu Mundinho com familiares

Ao relatar a história da família Venturini, não podemos esquecer do saudoso Raimundo Possenti, ou simplesmente “Seu Mundinho“, que por muitos anos trabalhou com sua família na “Tafona” ao lado do “Bar Sete”, sendo que a família fez questão de doar toda estrutura da Atafona para um futuro “Museu” em Siderópolis.

Sr Raimundo Possenti

Sr Mundinho no moinho


Tafona ou atafona

Segundo o Venturini, há uma discussão que envolve o nome utilizado para denominar o moedor de grãos. “Ninguém dizia atafona, na Itália, ninguém sabe o que é isso, surgiu aqui. Para nós, é ‘tafona’, o lugar onde se levava o milho, arroz ou, até mesmo, o café, para serem beneficiados”, finaliza o produtor.

BENEFÍCIOS DA FARINHA DE MILHO:

  • Promove a produção de energia;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Ajuda no combate da anemia;
  • Ajuda na saúde ocular;
  • Diminui os índices do colesterol;
  • Não tem glúten.

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